Screenshot (07h 35m 05s)

Ярмарка Мастеров - ручная работа, handmade

Архив за месяц: Август 2013

О шерсти

106

 Хочу сегодня поговорить о самом важном материале для сухого и мокрого валяния — ШЕРСТИ.

Как известно, эта самая шерсть растёт на каком-нибудь животном. 

Как оказалось, для наших нужд больше всего подходит шерсть овец. Но сперва мне хотелось бы поразмышлять Думаю-1 на тему: почему же всё-таки шерсть овец, а не шерсть, например, кошек?

Прежде всего, у кошки мало пуха. То есть нужно будет поймать очень много кошек, связать их (просто так они не сдадутся, проверено!) и вычесать. Как видим, этот процесс очень трудоёмкий и опасный.

Можно, конечно, погоняться за очень БОЛЬШИМ тигром, но…после того как мы его догоним …с пуходёркой…надо будет сразу удирать от него же. Так что этот вариант тоже отпадает.

1 2 3

Но не будем отчаиваться! Есть выход из данной ситуации! Ещё в древности наши предки приручили самое кротчайшее животное – овцу. Она давала мясо, молоко и шерсть. Про мясо и молоко мы говорить не будем, а вот о шерсти поговорим.

Я выяснила, что каждый материал обладает какими-то свойствами, необходимыми для изготовления продукции. Для мастеров валяния таким материалом является шерсть. Из шерсти мы делаем одежду (техника мокрого валяния) или объёмные фигурки (сухое валяние).

Для того чтобы наш шедевр был красивым и прочным, нам нужна шерсть с хорошими свойствами. Качество шерсти зависит от тонины, длины, извитости, эластичности, валкости и т.д.

Если Вас заинтересовали все эти характеристики шерсти, то можно сходить сюда , быстренько посмотреть и вернуться обратно.

Одной из самых важных характеристик является тонина. Что же это такое!? Проще говоря, это толщина одной волосинки. Выражают тонину в тысячных долях миллиметра – микрометрах (мкм).

Тонина зависит от породы овец, условий кормления и содержания, пола животных, их возраста. Например, у овцы шерсть тоньше, чем у барана, и толще, чем у ягнёнка.

Самая тонкая шерсть у тонкорунных пород овец (14-25 мкм). Чем меньше цифровое значение, тем тоньше шерстинка.

Кстати, толщина человеческого волоса 75 мкм (!), а вот информацию о шерсти кошки или тигра я не нашла, хотя честно искала. :-D

Почему же я так задержалась на тонине шерсти? Дело в том, что у разных пород овец своя тонина.

МЕРИНОС (merino)

!!!_merinos

Порода испанских тонкорунных овец.

Меринос – это наш шерстяной король!

Эти чудесные овцы дают удивительно мягкую, прочную, долговечную и целебную шерсть.

 !!!Warming01 173211652_1394585ec1 Merino1-300x253

До 18 века изделия из шерсти мериноса было позволено носить только королевским особам. Вывозить шерсть и самих овец было строжайше запрещено. Но на наше счастье в 1778 году английские колонизаторы вывезли из Испании несколько десятков голов мериносов в Австралию. Климат Австралии очень приглянулся новым шерстяным жителям. Сегодня овец этой породы называют австралийским мериносом, хотя разводят их не только в Австралии.

Тонина мериносов 14-25 мкм. Производительность шерсти очень высокая. Один баран даёт в год до 15 (!) килограмм шерсти. Из этого количества можно сделать нить длиной в 8 тысяч километров! Другие породы овец дают 6-7 кг шерсти в год.

В сухом и в мокром валянии шерсть мериносов используется очень широко. Она производится в виде, так называемой, гребённой ленты или в виде шерстяной ваты (кардочёс).

меринос Yolk 50гр.  (1) кардочес Новая Зеландия Pumpkin  (0)

 

ВЕНСЛИДЕЙЛ (wensleydale)

Очень интересная порода крупных овец с голубым «личиком».

8d0f95000a7c

Выведена в 19 веке в Англии (Северный Йоркшир). К сожалению эта порода очень малочисленная. Сегодня в Великобритании насчитывается менее 1500 особей.

 65893_600 Bluefaced-Leicester 66298_600

Как мы можем видеть у этих овец роскошные волнистые и длинные (25-30см) кудри. В мокром валянии ими часто декорируют элементы одежды. Смотрится такая вещь очень стильно и красиво.

 c8e7838387-aksessuary-vorotnik-valyanyj-vanilnaya-zima-n8988 130726203505 f905255295-svadebnyj-salon-pelerina-valyanaya-svadebnaya-n9122 fa58563011-odezhda-valyanyj-zhilet-zamsha-skidka-50-n6175 130304122942j1044725_1345030917

В сухом валянии (и не только в валянии) такими кудрями украшают головку куколки. Такие кудряшки просто замечательно выглядят в качестве волос.

riEBNsahb6g 98118472_3841697_DSC05544 85211463139-kukly-igrushki-kozochka-serafima-n9482

Также кудри Венслидейл можно использовать для гривы и хвоста лошади. Конский волос не подойдёт, так как он очень толстый для небольших игрушек.

 

Есть ещё несколько пород овец (и не только овец), шерсть которых можно применять для валяния. Но об этом я напишу чуть позже.

Статья будет дополняться

 

ДЛЯ СПРАВКИ

 (термины и названия)

ПУХ – это наиболее ценное, мягкое извитое волокно.

ОСТЬ – более толстое, жёсткое и менее извитое, чем пух, волокно.

МЁРТВЫЙ ВОЛОС  не прочный и жёсткий.

 

АНГОРА – из шерсти кроликов.

КАШЕМИР и МОХЕР – из шерсти коз.

АЛЬПАКА – из шерсти ламы.

 

РУНО – овечья шерсть.

ОВЧИНА – выделанная шкура овцы.

Уроки Виктории Козырь

 

Два видеоурока замечательного Мастера по валянию Виктории Козырь.

Виктория Козырь

На мой сайт уроки поставлены с любезного разрешения автора.

Большое Вам спасибо, Виктория!  (F)

Валяние по трафарету

Чехол для телефона

YouTube Трейлер

Валяние на каркасе

«Вишенки» (брошь)

Вишенки

Для просмотра в хорошем качестве, включите ролик и ещё раз кликните по экрану (слева или справа от центра)

(После перехода, остановите, пожалуйста, видеоролик на этой странице)

Предлагаю познакомиться с другими восхитительными работами Виктории Козырь.

!-ЯМ Виктория Козырь

6

Если Вам понравилась эта страничка, не стесняйтесь! 

  (F) Поделитесь с Вашими друзьями!

Результаты моего участия в вебинаре

Приветствую Вас, мой дорогой Гость!

Заголовок этой статьи говорит о каких-то моих результатах. Так вот, результатом моего участия в вебинаре является, собственно, этот сайт.

Пожалуйста, погуляйте по нему и, если Вам не трудно, оставьте свои комментарии.

Несколько слов о бесплатном вебинаре «Курс по ускоренному созданию сайта для интернет-бизнеса» в рамках проекта Партнёрского Клуба Профессионалов. Его автор Валерий Москаленко и он же был ведущим этого вебинара целых 2 недели!

У меня на этот период времени кардинально сменился режим существования. Я живу во Владивостоке, а разница во времени с Москвой +7 часов. Наши тусовки начинались в 21.00 по Москве, то бишь у меня было уже 4 утра! Продолжительность одного занятия примерно 2,5 часа. Хорошо ещё, что я в отпуске. Ой…немного отвлеклась. Продолжим…

Наши уроки проходили как в школе: объясняется тема, даётся 1-2 дня на выполнение домашнего задания, на следующем занятии мы повторяли и закрепляли предыдущий урок и, если у кого-то возникали вопросы, Валерий очень подробно и доходчиво всё нам прояснял.

Огромное СПАСИБО ему за это! (Y)

 

 

   Чего мы только не узнали!  :-)   

Как создать сайт с нуля, где будет его место жительства, сколько денюшек требуется на его нужды и содержание (кстати, не очень много!), как его заполнить, как украсить, как защитить. Много времени мы потратили на внутренний мир нашего сайта и его функциональность. 

В общем, если Вы подумываете о своём блоге, я настоятельно рекомендую Вам поучаствовать в следующем подобном вебинаре. Даю ссылочку на «Партнёрский Клуб Профессионалов» вКонтакте, где Вам наверняка скажут, когда будет повторение этого обучающего курса.  Идите вот сюда, пожалуйста.

Валерий, хочу обратиться лично к Вам.

Я, конечно, понимаю, что «СПАСИБО» не булькает!  Пожалуйста, примите от меня хотя бы такой виртуальный подарок. От чистого сердца!

ЭТО ВАМ! (K)

Hennessy-VSOP-2-glass-pack-Caucasian

Бесплатный мастер-класс «Лошадь из шерсти»

 

Злата (обложка)-1000

 Дорогие Мастера!

Специально для Вас я оформила свой мастер-класс по валянию лошади в виде электронной книги. В ней самые последние дополнения, которые раннее не оговаривались.

Буду очень признательна, если Вы оставите свои комментарии и пожелания к этому МК. Комментировать можно прямо в этом разделе.

Начинающим валяльщикам тоже рекомендуется попробовать свои силы. Не бойтесь и не думайте, что у вас не получится!

К тому же, Вы всегда можете рассчитывать на мою помощь! :-D

Мой первый конь был всего лишь четвёртым по счёту из всех «валяшек» на тот момент. Конечно он был корявый и я его позже переделала, но это не важно! Главное — процесс и приобретение колоссального опыта в валянии на каркасе.

Первый Лачин   

(От первого голова только пригодилась :) )

Книгу можно скачать по этой ссылке

                                  Успехов в Вашем творчестве!

Создавая свою Злату из мастер-класса, я опиралась на одну из самых замечательных и красивейших пород лошадей.

Знакомьтесь! Чистокровная арабская лошадь!

YouTube Трейлер

Советы начинающим валяльщикам

 

ПОРЯДОК РАБОТЫ ИГЛАМИ ДЛЯ СУХОГО ВАЛЯНИЯ

14229_2-0

Не секрет, что начинающему Творцу всегда сложно что-то делать без подсказок наставника.

(Делюсь своим опытом работы в технике сухого валяния)

Для того, чтобы наша валяшка приобрела достойный и качественный вид, нам необходимо научиться правильно работать с иглами для валяния. В этой статье я рассказываю о своих действиях.

Прежде всего, хочу сказать, что во многих уроках говорится о том, что иглу надо вводить под прямым углом. Это совсем необязательно! Можно и наклонить иголочку, но…самое главное вытащить её под тем же углом! Иначе она легко переломится.

Итак, приступаем к работе!

1) сперва я работаю толстой иглой для первоначального сваливания шерсти (треугольная № 36 или кручёная «звёздочка» № 36).

Необходимо глубоко втыкать иглу для того, чтобы тонкие волокна сцепилась друг с другом.

Очень важно вовремя сменить инструмент! Когда Вы почувствуете, что игла начинает с трудом протыкать шерсть, самое время перейти на более тонкую иголочку.

 

2) подключаю к работе треуголку № 38 для внутреннего уплотнения изделия.

Надо сказать, что валяная игрушка может казаться на вид мягкой, но внутри она должна быть твёрдой.

Такая игрушка будет жить и радовать своего хозяина долгие-долгие годы.

 

Кстати, эффект мягкости и пушистости достигается при помощи обратной иглы.

На такой иголке зазубрины развёрнуты «наоборот» — игла свободно проходит вглубь изделия, а на обратном пути вытягивает тонкие шерстяные волоски. Обратная игла нужна для придания изделию «мохнатости» – имитации шёрстки животных. Также она используется для деликатного перемешивания волокон шерсти при плавном переходе от одного цвета к другому.

 

3) шлифовка поверхности изделия, в основном, проводится «звёздочкой»  № 38.

 Этот процесс очень долгий и кропотливый: проколы надо делать неглубокие и как можно ближе друг к другу, почти не вынимая иглы (мелкая техника).

 

4) последнюю доводку я делаю кручёной треуголочкой № 40 или треуголочкой № 42, а можно «звёздочкой» № 40, 42 (в такой же мелкой технике).

При качественной шлифовки дырочки от проколов почти незаметны. 

Сейчас появились специальные электроиглы, которые позволяют ускорить процесс шлифования, но я пока не пробовала такую штучку в действии.

Цена таких турбо-машинок ADDI Quick Turbo колеблется от 3.300 до 4.800 рублей.

Турбо-машинка1

Именно из-за шлифовки и доводки тратится столько много времени на работу.

Предлагаю посетить шикарный интернет-магазин «MyFelting» ,где можно приобрести иглы, шерсть и много-много полезностей.

myfelting.com

 


 

Рекомендую посмотреть видеоуроки от Виктории Козырь.

Очень много полезной информации!

Вам сюда

6

Если Вам понравилась эта страничка, не стесняйтесь! 

  (F) Поделитесь с Вашими друзьями!

 

Найти на Facebook
МК «Фрея Дух Леса»

!-Фрея Дух Леса (обложка)-200x

В этом мастер-классе я "выдаю" все свои тайны и фишки по созданию лошадей из шерсти. Уделила особое внимание голове и ногам лошади, так как это самое трудное при валянии лошадей. Изготовив со мной подобную лошадку, Вы будете профессионально владеть различными иглами! Хочу добавить, что в бесплатном мастер-классе нет того, чего я даю в этом. Успехов Вам!

Купить

Онлайн-радио
Друзья сайта
!!!-Рукоделие knopka (зел)-152